Cogumelos Shiitake
Lentinula edodes
O shiitake é um cogumelo comestível nativo do leste da Ásia e, hoje em dia é o segundo cogumelo comestível mais consumido no mundo, incorporado desde há muito nos hábitos alimentares dos povos asiáticos. Recentemente, foi introduzido para produção e consumo nos países ocidentais.
Na China antiga, era amplamente utilizado como ativador da força vital, pois proporciona inúmeros benefícios à saúde.
E o que torna estes cogumelos tão especiais?
Shiitake é um dos cogumelos cultivados que oferece uma maior contribuição de fibra o que o torna perfeito para eliminar a gordura.
Além das fibras, os cogumelos shiitake têm uma composição rica em aminoácidos, proteínas, frutooligossacarídeos e β-glucanos. Também é muito rico em Vitamina B1, Vitamina B2, Vitamina B3, Vitamina B5, Vitamina B6 e minerais especialmente Cobre. Isso o torna perfeito para fortalecer o sistema imunitário e combater processos inflamatórios. Por outro lado, também fornece Potássio, Fósforo, Magnésio, Ferro, Zinco, Manganês e Selênio.
Os benefícios destes cogumelos vão muito além da culinária.
Benefícios
Shiitake é um dos remédios mais utilizados na medicina tradicional chinesa. Dizem que graças a ele a energia vital ou chi e a energia do sangue são reforçadas.
Um médico da dinastia Ming descreveu vários usos medicinais para este cogumelo, como remédio para problemas de fraqueza, exaustão, doenças do fígado, má circulação e doenças respiratórias.
Foram ainda descritos muitos outros benefícios como:
- Ajuda a baixar os níveis de colesterol o que irá ajuda em casos de doenças cardiovasculares.
- Os componentes β-glucano e lentinano podem retardar o crescimento de tumores e reduzir os danos causados pelos tratamentos contra o cancro.
- Em pessoas com um sistema imunológico fraco, é muito útil. Pode fortalecê-lo e, assim, ajudar a prevenir infeções ou alergias.
- Antioxidante perfeito para colaborar na regeneração celular e prevenir o envelhecimento precoce.
- Inibe a queda de cabelo através da ação de revascularização e antioxidante.
- Favorece o sistema digestivo por fornecer tripsina e pepsina.
É o segundo fungo mais cultivado no planeta hoje devido aos seus benefícios para a saúde. Pode aliviar processos infeciosos e combater a hipertensão, hiperlipidemia ou hepatite B. Além disso, é um grande aliado no tratamento de problemas graves como SIDA ou câncro.
Queres saber como podes inserir os cogumelos Shiitake no teu dia a dia?
Então não percas a próxima publicação.
Até lá...
... cuida-te bem!